пятница, 12 Августа, 2022

Подробно

Египет разорвал контракт с Украиной

Отдел информации
28.07.2022 - 08:53
Египет разорвал контракт с Украиной
Африка переходит на  российскую пшеницу
Западные аналитики устали перечислять те бонусы, которые получает Россия из-за введенных против нее санкций, и дело не только в возросших доходах от продажи энергоносителей. Вопреки всем ограничениям, растет прибыль РФ от продажи продовольствия. В этом направлении у Москвы не только появились новые покупатели, но и прежние наращивают заказы. Так, стало известно, что Египет расторг контракты на покупку 240 тыс. тонн пшеницы с Украины, о поставках которой договорился еще в декабре прошлого года по цене от $346 до $360 за 1 тонну, предварительно заплатив.
Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники, Главное управление Египта по поставкам товаров (GASC) «освободило» от договорных обязательств отечественные компании Nibulon и Inerco, «несмотря на отсутствие в договоре пункта о форс-мажоре», поскольку зерно с Украины так и не было доставлено. В Каире решили не дожидаться, когда суда Киева начнут выходить из разминированных портов.
В этой ситуации как нельзя более кстати пришлось недавнее африканское турне российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Глава внешнеполитического ведомства договорился о многом. Мало того, что Египет нарастил закупки российской пшеницы почти в три раза – с 41 тыс. до 114,6 тыс. тонн. Так банки Египта еще заявили о решении подключиться к российской платежной системе «Мир». Более того, в Каире захотели вступить в БРИКС. Эта организация, куда входят Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, становится популярной день ото дня. Например, о своем желании попасть в нее заявили Аргентина и Иран. Таким образом фейк об изоляции России, который тиражируют западные страны, рушится буквально на глазах.

Больше материалов по теме

Европа перехватывает газ у Азии
Алексей Сокольский
Как Кишинев нашел замену российскому газу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования