пятница, 12 Августа, 2022

Подробно

Украина идёт в ЕС по-настоящему

Роман Давыдов
24.06.2022 - 00:12
Украина идёт в ЕС по-настоящему

Киев наконец догадался подать заявку

Впервые за 8 лет проевропейская власть Украины додумалась подать официальную заявку на вступление в Евросоюз. А простые украинцы были уверены, что давно в него вступают. 

9 мая 2022 года президент Франции Эммануэль Макрон в своем выступлении перед Европейским парламентом сказал, что для вступления Украины в Евросоюз потребуются года, скорее всего, десятилетия. Если хочется побыстрее, то можно создать какое-нибудь новое европейское политическое сообщество и принять туда Украину мгновенно. 

19 мая 2022 года канцлер Германии Олаф Шольц, выступая в Бундестаге, подтвердил слова Макрона. «Для Украины нет короткого пути в Евросоюз. Это вопрос не нескольких месяцев и не нескольких лет», - заявил он. 

1 июня 2022 года ведущее итальянское информационное агентство АНСА процитировало премьер-министра Италии Марио Драги, который заявил, что все крупные государства Евросоюза, кроме Италии, возражают против предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС.

16 июня 2022 года все трое – Макрон, Шольц и Драги – прибыли в Киев и пообещали Зеленскому подумать о том, чтобы дать Украине статус кандидата в Евросоюз.

Почему же вдруг так активно заговорили о вступлении Украины в Евросоюз в последние месяцы, а точнее, с февраля 2022 года. Многим украинцам ответ на этот вопрос кажется очевидным: конечно же, из-за начавшейся войны! Но дело не в войне. Никакая война не заставит Евросоюз расширяться за счет тех, кто эту войну ведет. Дело в том, что 28 февраля 2022 года Украина подала заявку на вступление в Европейский Союз. Да, вы удивитесь, но до этого момента заявки от Украины не было!

Интересная складывается картина. В феврале 2014 года Майдан изгнал из Украины прежнюю власть, которая вроде как препятствовала вхождению Украины в Евросоюз. Новая власть быстро пересажала всех противников Евросоюза. Кого посадить не получилось, того отстреливали, бомбили и сжигали. Два парламента и два президента в течение восьми лет вдохновенно призывали европейских лидеров ускорить вступление Украины в Евросоюз, и очень переживали из-за того, что Евросоюз так долго рассматривает этот вопрос. В общем, делали все, что только можно было сделать. Только… официальную заявку на вступление в Евросоюз не подавали. 

И это очень странно, поскольку в «Договоре о Европейском Союзе» написано, что первой стадией процедуры вступления в Евросоюз является подача официальной заявки. И еще там написано, что заявку на вступление в Евросоюз может подать любое европейское государство, которое уважает европейские ценности и обязуется проводить эти ценности в жизнь - точка. 

Что же помешало украинским властям подтвердить свои намерения официально? Помните то пресловутое соглашение об ассоциации, которое Украина так долго не могла подписать и подписала аж в 2017 году? Украинская власть без передышки уверяла своих граждан, что это соглашение обязательно нужно подписать, а там уже и Евросоюз не за горами. Однако, согласно Договору о Европейском Союзе, соглашение об ассоциации не является обязательной стадией на пути к получению статуса государства-кандидата. А значит, Киев мог подать заявку на вступление в Евросоюз еще в 2014 году. Никаких дополнительных соглашений об ассоциации для этого не требовалось! Ещё удивительнее то, что Киев не подал заявку даже после того, как соглашение об ассоциации было подписано: ни в 2017, ни в 2018, ни даже в 2021 году! И лишь после того, как пришел Путин, официальная заявка от Украины на вступление в Евросоюз появилась фактически мгновенно - в течение нескольких суток! 

Вспоминается анекдот про еврея, который всю жизнь умолял Бога, чтобы тот помог ему выиграть в лотерею большие деньги. Однако, выигрыша все не было, и не было: ни большого, ни даже маленького. Состарившись, еврей не выдержал и в отчаянии воскликнул: «Господи, я всю жизнь просил тебя, чтобы ты помог мне выиграть в лотерею! Почему же ты меня не слышал!». Тогда Бог тоже не выдержал и ответил еврею: «Мойша, я тебя прекрасно слышал. Но ведь за всю свою жизнь ты не купил ни одного лотерейного билета!»

А у нас возникает еще один вопрос. Уже не к представителям словоохотливой украинской власти, а к лидерам Евросоюза. Как так получилось, что в течение стольких лет они беспрестанно уверяли украинцев, что вот-вот возьмут Украину в Евросоюз, если Украина туда официально не просилась? Неужели все эти годы европейские лидеры, как и украинские, попросту морочили голову гражданам Украины? Страшно даже представить себе, что чувствуют украинские патриоты, осознавая этот факт! 

Итак, заявка на вступление в Евросоюз, из-за которой 8 лет назад граждане Украины поубивали друг друга на Майдане, наконец-то, подана! К этому времени кастрюли сменились настоящими касками, противоборствующие силы обзавелись танками, самолетами, артиллерией. В общем, страна от души празднует подачу заявки!

Европа перехватывает газ у Азии
Алексей Сокольский
Как Кишинев нашел замену российскому газу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования