среда, 18 Мая, 2022

Подробно

Страх перед нацистами

Борис Джерелиевский
12.05.2022 - 20:49
Страх перед нацистами

Зачем предстоятель УПЦ выступил в защиту «Азова»

Митрополит Онуфрий (Березовский) обратился к Президенту России Владимиру Путину, призывая его «в пасхальные дни» выпустить нацистских боевиков из «Азовстали», сравнив их с жителями блокадного Ленинграда, среди которых была семья российского лидера. «В таком же положении сегодня находятся жители Мариуполя и его защитники… В связи с этим надеемся, что Вы по-христиански согласитесь на процедуру Extraction для украинского гарнизона в Мариуполе и дадите возможность находящимся в окружении гражданским лицам, полицейским, пограничникам и военным выйти на контролируемую Украиной территорию либо на территорию третьих стран», – пишет владыка, к великому сожалению, допуская манипуляции, едва ли приличествующие его сану. 

Так, нацистских боевиков он называет защитниками Мариуполя совершенно необоснованно, – едва ли ему неизвестно, что на протяжении восьми лет они не защищали город, а глумились над ним, терроризировали его, мучили, пытали, грабили, насиловали и убивали его жителей. И когда пришли освободители, они с особо лютой яростью, как «сатана, который знает, что времени ему осталось немного», принялись истреблять жителей города, попросту стреляя из винтовок и автоматов в прохожих, кидая мины из минометов к колодцам, у которых собрались жители, расстреливая из танков дома. 

Все это маститому архиерею узнать совсем нетрудно из рассказов выживших горожан, да я и не верю, что это скрыто от него. Сравнивать этих убийц и насильников с мучениками Ленинграда едва ли допустимо. К этому можно присовокупить, что практически все боевики «Азова» – члены неоязыческой, по сути, сатанинской секты, совершающие зловещие ритуалы и ненавидящие христиан. Да, мы знаем, что преподобный Исаак Сирин молился даже за злых духов, но митрополит требует от Правителя России закрыть глаза на все злодейства нацистов, запертых в подземельях. 

Между тем, милосердия нет без прощения, а прощение теряет смысл без покаяния. А «азовцы» каяться не собираются и нести ответственность за свои грехи не хотят, именно поэтому они не сдаются в плен. И жить они хотят не для того, чтобы замаливать свои грехи (они считают себя не грешниками, а «героями»), а чтобы продолжить убивать, грабить и насиловать. Впрочем, владыка не призывает президента к милосердию и прощению – этих слов в его обращении нет. Митрополит призывает к «процедуре Extraction», что, по всей видимости, означает выпустить убийц из ловушки, в которую они сами себя загнали, с оружием, как победителей. Насколько это по-христиански –вопрос риторический.   

Владыка говорит, что в этом состоит его пастырский долг. Можно, конечно, спросить, а почему его пастырский долг не предполагал возвысить голос в защиту своей паствы в Донецке и Луганске, которых обстреливали, морили голодом, оставляли без воды и света восемь с половиной лет? Почему он не встал на защиту чад УПЦ, ставших узниками пыточных застенков СБУ и того же «Азова? 

Ответ на этот вопрос известен: Украинская Православная Церковь подвергалась и подвергается жестоким гонениям, и ее священноначалие блюло «нейтралитет», чтобы не подвергать дополнительной опасности свои приходы и свою паству. Насколько это решение было оправдано – не нам судить. Но «нейтралитет» этот не уберег, и начался процесс запрета Православия на Украине. Пока в двух городах, но, скорее всего, этот опыт будет распространятся шире. Возможно, это и было сделано, чтобы заставить УПЦ и ее предстоятеля принять участие в информационной войне против России (Удерживающего, Третьего Рима) на стороне киевских нацистов и сил мирового зла. И это сработало.

Попытки предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия получить от нацистов послабление, выполняя их задания, вызывают ассоциацию с похожим историческим периодом в жизни Юго-Западной Руси.

На Украине по сей день популярна легенда, что запорожский гетман Петр Сагайдачный согласился принять участие в походе королевича Владислава на Москву в обмен на обещания прекратить гонения в Речи Посполитой на православных и вернуть их привилегии. Было ли это его основным мотивом, – Бог его знает, но такие условия в договоренности присутствовали. Но, разумеется, еретическая власть польского государства обманула гетмана и запорожцев. А свободу православным Юго-Западной Руси принесли не милости поляков, а рейтары и стрельцы Алексея Михайловича, гренадеры и драгуны Петра Великого. А по-другому и быть не может – безбожная и антихристианская власть, поставившая своей целью уничтожение Православия, не успокоится, и никаких послаблений не даст.

Даниил Безсонов
Алексей Зотьев
Отдел информации
Отдел информации
Юрий Котенок
Борис Джерелиевский
Левон Арзанов
Западный фашизм вновь начал свое шествование по миру
Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования